Hommage aux victimes de l’attentat de Strasbourg
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11.12.2019 18:00Obésité Afin de combattre l'épidémie d'obésité qui sévit aux Etats-Unis, les chaînes de restaurants et les pizzerias seront contraintes à indiquer le nombre de calories sur leurs menus.
Ces nouvelles mesures, prônées par l'Agence américaine des produits alimentaires et des médicaments (FDA), devraient avoir d'importantes retombées en matière de Santé publiques, estiment les autorités fédérales et groupes de protection de consommateurs.
"Les Américains absorbent environ un tiers de leurs calories en dehors de chez eux et souhaitent avoir des informations claires sur les produits qu'ils consomment", a souligné la patronne de la FDA (Food and Drug Administration), la Dr Margaret Hamburg, lors d'une conférence de presse.
Les établissements devront aussi indiquer, à la demande des consommateurs, le contenu des plats servis en graisses saturées, en acides gras trans, en cholestérol, en sodium, en glucides, en fibres, sucre et protéines.
Exceptions
Il a fallu trois ans pour finaliser ces nouvelles règles fédérales prévues dans le cadre de la loi Obama sur l'assurance-maladie (Affordable Care Act) adoptée en 2010.
Elles vont s'appliquer aux chaînes de restauration et sociétés de distributeurs d'en-cas et de boissons comptant au moins vingt restaurants ou points de distribution sous la même enseigne.
Ces réglementations incluent aussi le pop corn et autres produits alimentaires vendus dans les chaînes de cinémas ou les parcs d'attraction. Mais les menus saisonniers ou spéciaux du jour ainsi que les condiments qui se trouvent souvent sur les tables et comptoirs en sont exemptés.
"La plus grande avancée depuis 20 ans"
"Il s'agit de la plus grande avancée en matière d'informations nutritives pour les Américains depuis vingt ans", estime Margo Wootan, une responsable du "Center for Science in the Public Interest", une organisation influente de défense des consommateurs.
Ces nouvelles règles s'appliquent également aux boissons alcoolisées vendues dans ces restaurants, ce qui n'était pas prévu dans les premières propositions de la FDA.
Ces réglementations prendront effet dans un an et vont probablement susciter des actions en justice de certains segments de l'industrie de la restauration, dont les épiceries et certains commerces de proximité qui vendent des plats à emporter comme des sandwichs et des salades.
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